Господи, пошли благотворителей для строительства Святаго Храма сего!
Добавить в избранное

«Если хорошая клумба, на ней такое может вырасти...»

Муж вначале улыбался: «Это хорошо, что первая -- дочка, будет нам лялечка». Следующую кроху на руках носил и приговаривал: «И вторая дочь тоже неплохо». Заволновался, когда из роддома привезли третью, затем и четвертую... Рождение пятой воспринял философски: «Глядишь, скоро зятья пойдут! Обождать малость надо», а когда соседка, прибежав к нему на работу, выпалила: «Серега, дочка у тебя! Шестая!», он закурил: «Да чего уж там, и так все было ясно...»

Дамский мастер-ювелир
Тоня у мамы, умершей рано, была одна-единственная. Девочка воспитывалась в семье тети, которую ласково называла мама Таня. Семеро детей (Тоня — младшая) прыгали по лавкам. Уже тогда решила, что и у нее детей будет — не счесть.
С Сергеем учились в одной школе, но Тоне было не до мальчишек. Директор музея, председатель пионерской дружины, член комскомитета... Мама Таня иногда ругала ее: «Может, раскладушку в школу унесешь?»
Сергей потом ей признался: «Ты, как ураган, по школе летала. Вся такая серьезная. А ничего, оказывается, и посмеяться можешь...»
Он рано остался без отца. Жил постоянно у бабушки в деревне. Нянчились с ним многочисленные тетки и дяди. Уже тогда он понял, что много детей — это хорошо.
После восьмого класса устроился на суконный комбинат. Туда же после десятого класса пришла и Тоня. Работали в одном цеху. Оба сейчас смеются: «Общественность, можно сказать, виновата! Народ давно ждал, когда мы поженимся».
Когда один за другим пошли дети, директор вызвал ее в кабинет: «Пиши, Антонина, заявление на расширение жилплощади».
В трехкомнатной квартире пятиэтажного дома места хватало всем.
Сейчас старшей дочери 31 год, а младшей — 15 лет. Аннушка, окончив техникум и финансово-экономический институт в Санкт-Петербурге, вышла замуж и уехала в Германию. Наталья работает в детском саду воспитателем в родном селе. Маша, Юля — в Питере, обе замужем. Мария получила университетское образование, Юля, отучившись в финансово-экономическом институте, поступила еще и в юридический. И Александра к ним подалась, у нее за плечами тоже финансово-экономический институт. Василиса -- самая младшая, только окончила 9-й класс, рвется в Питер, как старшие сестры. Уже определилась: поступит в колледж по специальности реставратор и параллельно будет изучать английский язык.

Окно в «Европу»
Я заметила, что быт не на первом месте в семье Митиных. Своей жизнью живут книжки, колготки, игрушки... Но беспорядок искуплен радостью. Внук норовит утянуть снимки из семейного альбома и спрятать «сокровище» под ковер. Внучка Даша на правах старшей заботливо протягивает бабушке салфетку: «Для Эдика...». Сообща наводят ему красоту.
- Мам, а помнишь, как Сашка ночью возвращалась через окно? Думала, что никто не заметит, -- засмеялась Аннушка.
- Еще бы! Отец скомандовал: «На улице поздно не шастать!», но попробуй девчонок удержать дома в такую теплынь. Кровать Александры стояла рядом, у окна. Захожу в комнату посмотреть, все ли спят. И вижу, что нет папиной любимицы. Удрала егоза! Решила устроить для нее торжественный прием и прилегла на кровать... Через час слышу сопение, потом на подоконнике появляются кроссовки, Сашка ими легонько отодвигает горшки с цветами, спускается в комнату и аккуратно упирается прямо в меня. Немая сцена — как в «Ревизоре»! «Мам, ты?» -- «Я, я...»
Истории посыпались одна за другой.
- А помнишь, как Юлька всех спасала?
- Детей — полон двор, недоразумение какое, девчонки домой бегут. В дверях появляется Юлька: «Кто обидел?» Однажды влетело мальчишке, который запульнул Наташе камень в спину. Юлька, схватив ведро, благо что капроновое, ринулась на обидчика, несмотря на то, что он был лет на пять старше.

Занять десятку у младшей сестренки
- С пяти часов утра на ногах. Штопаешь колготки, варишь супы, сушишь «гирлянды пеленок на ветру». Так накрутишься, думаешь: «Поскорее бы выросли!» Хотелось выбраться куда-нибудь, сменить обстановку. А куда? Да хоть на работу выйти поскорее. Коллектив, и там, -- смеется Тоня, -- зарплату дают!
Домашняя работа не видна. Какое вознаграждение? Девчонки в щеку чмокнут: «Мамуль, так вкусно!» И все.
Жили скромно, но дружно. Секретами делились, как подружки. И до сих пор так, хотя у нас с Сергеем четверо внуков. Помню, двухэтажные кровати. Свешивались сверху косички: «Завтра пирожки испечем?» У каждой свой характер, учились уступать, учитывать интересы другого. Все делали по очереди, вот и не было никаких обид. Ходить с протянутой рукой не хотелось, поэтому работали на трех огородах, зато круглый год с витаминами да на свежем воздухе. Каждый день бегали на Вшивый бугор с ведрами, к нашим буренкам. От дома примерно пятьсот метров. Многие тогда держали там в сараях скотину. Почему Вшивый бугор? В народе так прозвали. Место открытое, кроме травы, там ничего не растет. Девчонки со мной доили и даже пасли их, а мы за труды зарплату выдавали, пусть и чисто символическую. Порой они в долг друг у друга занимали.
Иногда устраивали праздник — распахивали комоды и выкладывали одежду на стол... Примеряли, кому что подойдет, перед зеркалом кружились. Но в школу старались выправить обновку, чтобы от других не отставать.
- Многодетным всегда вопрос про деньги задают. Хватало ли?
- Смотря на что. Некоторым машину подавай покруче. Перед нами таких проблем не вставало. Однажды соседка заглянула: «Тонь, нам помощь дали. А вам почему нет? Иди поскандаль...» А зачем? У нас подсобное хозяйство. Пусть отдадут тем, кто нуждается.

Тук-тук, кто в «фазенде» живет?
Девочки выучились, замуж повыходили. Как и мечтал Сергей, зятья пошли. Все уважительные и приветливые. Чтобы у матери руки не болели, стиральную машинку-автомат приобрели, отцу путевку на море купили, а на серебряную свадьбу родителям подарили «фазенду» буквально в двух шагах от дома. Тут и банька, и самовар на чурбачке попыхивает. В сарае -- корова с теленком. Дворовый пес Дружок, побегав на улице, прячется в лопухах, не желая сидеть на цепи. Тогда его берут на руки и несут на «службу». Он сидит у конуры и вздыхает.
На участке картошка да капуста, в междурядьях — редиска. Для красоты — море тюльпанов, лоза виноградная и два ростка кедра -- прикатит Сергей на мотоцикле, первым делом к ним наведывается. Сам сажал, теперь любуется.
Сидим на солнышке, греемся.
- Без детей никак нельзя, -- говорит Антонина. -- Они цветы жизни. И если хорошая клумба, на ней такое может вырасти... Кто б только знал, что они быстро разлетятся? Чтобы не унывать, придумала вахтовый метод -- мотаюсь в Питер с пирожками. Иногда внуков подбрасывают. Тогда жизнь снова несется вскачь.
В. АШИРОВА.

Написать комментарий к статье
(Пожалуйста, указывайте название статьи)

к оглавлениюна главную


© 2009 Уфимская Епархия
Храм св.Андрея Первозванного
Сайт: www.hramlife.ru
Все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и интернет-статистика


SeoWebTools.ru - оптимизация, анализ и аудит сайта